Cистема автоматического пожаротушения для карьерного самосвала БЕЛАЗ 75131

Компания «ПОЖТЕХПРОМ» произвела монтаж автоматической системы пожаротушения Эпотос на карьерный самосвал БЕЛАЗ 75131.

Самосвалы БЕЛАЗ широко известны в мире как надежная техника для перевозки крупногабаритных грузов на карьерах горнодобывающих предприятий. Однако, как и любая другая техника, работающая в сложных пожароопасных условиях, они подвержены риску возгорания. В связи с этим становится очевидной необходимость применения автоматических систем пожаротушения.

Автоматические системы пожаротушения для БЕЛАЗ: особенности и принцип работы

Группа компаний «ЭПОТОС» совместно с ОАО «БЕЛАЗ» разработали автоматическую противопожарную систему для карьерного самосвала БЕЛАЗ.
Эта система делится на две подсистемы: одна работает на порошковых модулях «Буран-50 КДТ (У1)» и «Буран 7 КДТН (У1)», а другая основана на использовании тонкораспыленной воды с помощью модулей охлаждения «Буран-26 РВНТ (У1)».

Первый элемент системы занимается ликвидацией огня в области двигателя и бака для топлива, генератора, заднего моста, а также в пространствах меж кузовом и рамой, с обеих сторон двигателя и в промежутке переднего и заднего мостов. Второй элемент системы нацелен на предупреждение повторного воспламенения двигателя путем охлаждения его высоконагретых частей.

Приборы управления от ГК «ЭПОТОС» выполняют ряд ключевых функций. Автоматизированная система контроля технического состояния следит за работоспособностью электрической цепи модулей тушения пожаров и пожарных датчиков. Один из элементов системы отвечает за архивацию всех происходящих операций в журнале событий с возможностью передачи информации на экран через CAN-модуль.

Даже при полном отсутствии питания от аккумуляторной батареи система способна подавить пожар благодаря автоматическому подключению резервного энергоисточника.

Преимущества использования автоматических систем пожаротушения для самосвалов БЕЛАЗ
Рассмотрим ключевые преимущества использования автоматических систем пожаротушения для самосвалов БЕЛАЗ:

  • Повышение безопасности. Прежде всего, автоматические системы пожаротушения значительно повышают уровень безопасности рабочих и обеспечивают защиту дорогостоящего оборудования. Системы способны быстро реагировать на возгорание.
  • Снижение риска ущерба. Автоматизация процесса тушения минимизирует вероятность распространения огня и сокращает размер потенциального ущерба. А также способствует исключению человеческого фактора при принятии решения о запуске средств пожаротушения. Это особенно актуально для крупногабаритной техники, где стоимость ремонта может быть чрезвычайно высока.
  • Уменьшение времени простоя. Благодаря быстрому срабатыванию систем пожаротушения время простоя самосвала может быть сведено к минимуму. Это позволяет оперативно вернуться к работе после инцидента, что экономит время и деньги компании.
  • Адаптивность. Системы легко адаптируются под конкретные условия работы самосвалов БЕЛАЗ – будь то высокие температурные нагрузки или загазованность окружающей среды.
  • Автономность работы. Эти системы способны функционировать полностью независимо от человека. Они оснащены датчиками, которые активизируют процесс тушения при обнаружении признаков возгорания.
Интеграция автоматической системы пожаротушения является разумным шагом для любой компании, использующей самосвалы БЕЛАЗ в своей повседневной работе. Такое инновационное решение помогает предупредить серьезные последствия возможных происшествий и гарантировать бесперебойную работу техники в любых условиях.
Форма ОС
Всегда на связи
Остались вопросы?
Заполните форму и наш специалист
свяжется с вами.